(34753)
みなさん初めまして
飼育歴1年程の勉強中の身です・・少し悩みが有りますので助言ください
今60水槽内にはLPS系(蛍光グリーン系)などをメインに維持してるのですが
今までは蛍光灯(アクシーツイン600)のブルー球のみでしたが
今回知人からカミハタのスリムライン150Wを安く譲って頂いたのですが
本体のみで球は購入しなくては成ら無いのですが・・・
正規品を調べると「高い〜¥16000−・・・せめて¥10000−までで」
他のメーカーのは安いのが有るのですが・・・何故ココまで価格差が・・・
そこで質問なのですが・・・
スリムラインに他社の球を付ける事は出きるのでしょうか?
もし使用出来るなら、お薦めの交換球(メーカー)などを教えて頂きのですが・・・
LPSサンゴ(蛍光グリーン・クリアーグリーン)がメインなので無知な身ですが
ブルー球が良いのかと勝手に思っておりますが
先輩方のアドバイスが頂きたく思いますので御願いします。
拍手0
ここのまりんちゅシティーにも登録されている coral-Paradiseさんのとこは びっくりするほど安い価格でメタハラ球を出されてます
良ければ覗いてみてください
http://coralparadise.blog36.fc2.com/
ここへ入って 中のリンクのところに
「格安メタハラ球 waveアダプター販売」という欄がありますので ここをクリックすると見れますよ
拍手0
狩人さん
ありがとう御座います・・・
見させて頂きました・・・安い!¥4000〜¥5000って・・・3分の1の値段・・・
けど・・・欠品在庫切れのようでした・・・青紫が気に成りましたが残念・・・
他のメーカーの物など無いですかね?
拍手0
>青紫が気に成りましたが残念
モニターしますたw
拍手0
>チャー坊さん
こんな安いのは 他では見た事ないですよ!!
すぐに入れてくれますよ 注文しておけばどうですか
拍手0
つっちさん
狩人さん
ブルー球を頼んでみようと思います。
ご親切に紹介頂きありがとう御座いました。
拍手0
安い!!
狩人さん、いろんなとこ知ってますね(笑)
拍手0
狩人さんがお書きのところで、現在30000kがモニター価格になってます。
ちなみにうちの日記で同商品をレポしました。
http://junichi.s2.xrea.com/x/diary/c_note.cgi?v=1246
興味のある方はぜひ〜♪
拍手0
またまた安っ!
ただでさえ安いのに、ごせんえん!?
使ってみたいけど今水槽がなぁ。。。
て言うか灯具ないわ(汗)
青みはあとからでてくるらしいですね。
どれくらい青くなるのかモニターよろしくです。
拍手0
みなさんこんにちは ありがたい書き込みに感謝いたします。今後ともこのような販売は続けて行きたいと思っております。ですが このショッピングはあくまで個人売買でして 私はアクア関係とは全くかけ離れた仕事をしております。アクアは趣味です^^
最終的には良いものだけを 置いていきたいと思います。普通のお店のような俊敏な対応は無理かもしれませんが 出来る限り ガンバリマス!!
もう何軒か 日本のメーカーから連絡はありました。安売りするな的なことです。
ですが個人売買なので関係ないでしょで 終わらせときました。
なんで 日本はこうなんでしょうね・・・
新商品等、まずは モニター価格でお出ししますので ご協力していただける方は 連絡いただければ対応いたします。
あとリクエストにも出来る限り対応いたします。
えいじさん こんにちは 掲示板お借りしました。
この書き込みが ふさわしくない場合 削除してください。
今後ともよろしくお願いします。
山本
拍手0
coral-Paradiseさん、こんにちわ。
初めまして。
あ。ご本人様ですか。ようこそです。
> ですが個人売買なので関係ないでしょで 終わらせときました。
おお!我々には嬉しいけど、あまりご無理をされないようお願いします(汗)
でも、やっぱりそういう圧力ってあるんですねぇ。怖い怖い。
> この書き込みが ふさわしくない場合 削除してください。
ご丁寧にありがとございます。
拝見しましたが、ブルーです。
余程のことがないと、まず僕は消すことはありません。
スパムさえ、放置プレイです。
ちなみに、メタハラ球以外、アクア的なモノでどんなモノが取り扱い可能なのですか?
メタハラのインバーターとか、電気周りはたいがいOK?
お話から察するに、海外輸入ものかしら?
拍手0
こんにちは 有難うございます。
交わすのうまいので大丈夫です^^
メタハラの製造元はアメリカ産 イギリス産とあとはアメリカで買ってますが不明となってます。
アメリカは定期的に行きますので 手荷物等で持ち帰ることもあるのですが イギリスは 発送してもらってます。
電気物は海外ですので110V〜220Vとかとなっており 電機物はあまり買ってきてません。
ちなみに私のメタハラは110V用を変圧器ナシで使用してます。400Wですが 私が買った値段は 手荷物で持ち帰ったので2万少々でした。やすいでしょ??
大きなものは送料が高いので あまりお勧めできないですね^^;
これは手に入る?的な感じがうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。
拍手0
coral-Paradiseさん、こちらでは始めましてw
色々な電球をモニターさせていただいて、大変勉強になっております。
今後とも・・・”辛口”の批評をさせていただきますので、よろしくお願いしますw
拍手0
coral-Paradiseさん、
> アメリカは定期的に行きますので
うわー。格好いいなぁ。。。
> ちなみに私のメタハラは110V用を変圧器ナシで使用してます。
え?
それだと、球+ソケット+ACコード、って事ですか?
ちょっとそれ詳しくお聞かせくださいませ(笑)
あと、不定期日記の方にカートへの直リンクがデカデカと貼ってあると、皆さん助かると思います。
僕もどこから行くのかちょっと迷った。(敢えてかな?)
拍手0
えっと バラストは付いてますよ ボルト数が海外と違いますが そのまま使ってるってことです^^;
一応問題なしです!!
恥ずかしい 大きくリンクやり方わからないです・・・
あとreefringも貼りたいのですが わからないです・・・・
拍手0
あああ つっちさん どうもです<(_ _)>
辛口で結構です^^
後は使っていただいてる他の方の 経過報告と照らしあわして定番商品を決めて行きたいと思います。説明文も皆さんの報告に伴って変えて行きたいと思います。
拍手0

640x357 43.2KB
さっそくですが、30000kの写真を貼り付けておきます。
レイアウトにセンスがないとかの突っ込みはお断りしておきますw
30000kと言うスペックから想像すると、色味的にはあまり青さは感じません(ただし、ブルー球とDBを使ってきていたので、青さにマヒしてる可能性が高いですがw)
ただ、若干ですが、色味に紫が混じっているような気がします。横でDBを照射したら何にも分からなくなっちゃいますが(^^ゞ
イメージとしては黄ばみのまったく出ない爽やかな白さです。黄ばみは海水の汚れっだって意見もありますが・・・
ミドリイシの色揚げですが、今まで揚がってこなかったハイマツ2種が一日で判断できるくらいに揚がりました。
個人的にはかなり評価が高いです。(安いと言うのを別にしても)
拍手0
coral-Paradiseさん、
あああ。変圧器か。安定器と読み違えてました(汗)
ひさしぶりに胸が高鳴ったんですが(笑)
で、リンクですが、よく見たら左のサイドメニューの「リンク」にありましたね。
見落としてました。
大きくないけど、一応これで覚えたので、僕はOKです。
でも、初めて見た人は見落としてしまうかも?
リーフリングはソースを貼る必要がありますが、fc2ブログでも貼れるはずです。
みなさん貼られてますし。
ブログの管理画面で、サイドバーにソースを追加する設定がどこかにあるはずなので、よーく探してみてください。
ダメならまたお尋ねくださいまし。
それにしても、爽やかな気持ちの良い白さですね〜!
って、これじゃ洗剤のキャッチみたい(笑)
拍手0
こんにちは 取りあえず出来ました^^プロフィールに貼り付けました。
拍手0
うまく貼れて良かったです。
拍手0
どの付く素人からの質問です・・・coral-paradise様で 取り扱っておられる「交換球」の150V/3000K は マーフィード製の「オクトパス」には 装着可能なんでしょうか?ご存知の方 教えて頂けませんか・・・・可能なら お願いしようかな・・・・って思ってますので 宜しくです。
拍手0
>取り扱っておられる「交換球」の150V/3000K
150W/30000Kじゃないですか?
元の球が両口金で150Wなら 普通はいけますよ
拍手0
PCの故障で、返事遅れてすみません〜狩人さんありがとうございまいた♪
おかげさまで 新しい球に変わりました〜〜またなにかの節には よろしくご指導願います!
拍手0
皆さんこんにちは。
メタハラ交換球について質問させて下さい。
アクアシステムのM-1150Wの10000Kを使用していますが、このアクアシステムのメタハラに他のメーカーの交換球は使えるのでしょうか?
エムズワンのコーラルグローが使えれば変えたいと思うのですが…。
青紫の交換球でこれは互換性がある!というのがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします(^-^)
拍手0
eveさん
何の保証もありませんが 普通は使えます
両口金の球で150Wなら 普通はどれでも点くと思っていいでしょう
ただ、当然メーカーの保証などはありませんよ
拍手0
狩人さん
こんにちは。ありがとうございます(^-^)
そのメーカー以外だと、多分保証はないんだろうなぁとは思ってました(^-^;)
ただ、10000Kだと白過ぎだし、20000Kだと青過ぎかな、と。
イソギンチャク(ハタゴ)には10000Kが良いと教えて頂きましたが、他のサンゴたちとの兼ね合いも考えて、コーラルグローなんて名前、正に!と思いました。
純正の交換球ではない物をお使いの方はいらっしゃいますか?
拍手0
eveさん
私は元々、既製品のメタハラではありませんから 灯具も安定器もランプもメーカー、バラバラですよ
初めから純正という言葉が当てはまりません
拍手0
狩人さん
何もかもバラバラと言うことは、ご自分で組み立てたんですか?
凄いです!
いろんな物を自作する方がいらっしゃいますよね〜。
尊敬します(^-^)
拍手0
eveさん
メタハラは組み立てというほど大袈裟なものではありませんよ
灯具と安定器を繋いでランプを入れるだけですから(笑)
拍手0
狩人さん
その、"だけ"が出来るのが凄いです。
メタハラ交換球、ボルクスジャパンさんのアクアブルーも白すぎず青すぎず綺麗ですね。
あまり青くて暗くなってしまっても、ハタゴもいますし…。
考えちゃいます(^-^;)
拍手0
eveさん
そうですね 光によって生体は大きく変わりますのでランプ選びは重要かと思います
どの生体に合わせるか?、をよく考えて選んでやってください
綺麗なグリーンやパープルのハタゴなら あまり強い光を当てない方が良いと聞きますよ
拍手0
狩人さん
アドバイスありがとうございます(^-^)
家のハタゴはクリーム色で体壁が青です。
ショップでは、私が購入するまでの3ヶ月間、白と青の蛍光灯下で過ごしていたみたいです。
サンゴは他に、ハナサンゴとイエローポリプ、ディスクコーラルのレッドとチヂミトサカの薄いパープルがいます。
以前こちらのBBSでメタハラの色温度を質問させて頂いて10000Kを選択しましたが、少し白黄色っぽい色が気になり始めてしまいました。
生体が第一ですが、魚とサンゴ類と見た雰囲気の折り合いが付く物があると嬉しいです(^-^)
拍手0
eveさん
そんなに強く光を好む生体がいる訳では無さそうですから オーソドックスにコーラルグローあたりで良い気がしますね
光が弱い訳でもなく見た目も悪くないと思います
拍手0
狩人さん
おはようございます(^-^)
色々とアドバイスありがとうございました。
ボルクスジャパンさんのグラッシーグロウの14000Kの交換球にしてみました!
月曜日に届く予定(^-^)楽しみです。
生体に一番良さそうな光を探します(^-^)
…メタハラ本体壊れちゃうかもだけど(^-^;)
拍手0
eveさん
そのあたりが私も一番好きな色ですね
拍手0
狩人さん
早速ありがとうございます!
今日の予定がなくなったので、今日届けてもらうように注文すれば良かったです(-_-)
待ち遠しいです。
届いて付けたら、様子をご報告させて頂きます!
ありがとうございました(^-^)
拍手0
狩人さん
おはようございます(^-^)
先ほどグラッシーグロウの14000Kが届きましたので、早速付け替えてみました。
10000Kと比べると、気になっていた黄色っぽさがなく、スッキリした薄く青みを帯びた白でとても綺麗です(^-^)
底砂に反射する水面の揺らぎや魚の影もキラキラしています。
これで生体が元気なら言うことなし(^▽^)
メタハラ壊れないかと若干ヒヤヒヤでしたが、大丈夫でした!
ありがとうございました(^-^)
拍手0
eveさん
無事に点灯しましたか??
良かったです
拍手0
こんにちは。
グラッシーグロウ14000Kの使用感です。
落ちてしまったハタゴの代わりのサンゴイソギンチャク、その他サンゴ類と魚は絶好調です。
ただ、ナガレハナサンゴとタマイタダキイソギンチャクが今一つ逃げ腰…。
調べたら、コーラルグロウは23000Kみたいですね。
一応グラッシーグロウの25000Kを注文してみました。
試行錯誤です。
どの色温度が一番みんなにベストか早く落ち着いてあげたいです(>_<)
場合によっては、メタハラ多灯もありですね(^-^)
拍手0

400x720 118.8KB
あ。気づくの遅かった。
今更ですが、グラッシーグローの色合いです。
画像はボルクスさんから。
拍手0
エイジさん
こんにちは(^-^)
わざわざありがとうございます。
参考になります!
25000K、やっぱり綺麗ですね。
交換球は今夜届く予定です。
イソギンチャク&サンゴの蛍光色がどれくらい引き立つか楽しみです(^-^)
拍手0