1.023worldBBSちゃんぷる

知識・アイデア > 簡単なリン酸塩の除去方法

ページビュー (11308)

27.[>][x] wario Re: 簡単なリン酸塩の除去方法 6/25 18:14

エイジさんそして皆様初めまして、狩人さんと、いつも水槽で遊んでいるwarioです、宜しくお願いしますね。

アサリはクギが好きなんですよ、鉄分豊富なのはこのせいですかね、アサリを放流してある潮干狩り場には鉄柱が打ち込んであり、その周りにアサリが集まりそこから逃げない様にしてあるとの事です、自然の潮干狩り場でも、鉄のある周りには沢山アサリが居ると言われていますよ、一度試してください、これを使えば、自分だけ沢山採れる場所を作る事が出来るかも?

家では、ROのハウジングにクギを入れ、バレットのオゾン吸い込み口より、マキシジェットで強制通水していますが、ハウジングの中に沢山錆が貯まります、これがリン酸鉄ではないかと思っています。

私がクギ(鉄)で感じた事は、吸着剤と同じではないかと言う事で、錆びた鉄とリン酸が結合し沈殿し、振ってやると、茶色い錆が浮遊し濁ります、これが吸着されたものではないかと考えています。
なので、ホスバンリアクターや外部フィルター、外掛けフィルターなどに入れ、たまにクギを追加したり、洗ってやれば良い様に思います、それらの中に蓄積していくと感じています。

もし水槽内で沈殿して行くと砂のある水槽では危険が伴うのかも知れないですね。

凝集沈殿も同じ事が言えそうです。

天然の海水の中の鉄の量は極微量ですが、本当は計測出来ていないのかもしれないと聞いた事があります、一度その方に聞いてみますね。

今私はこの洗った茶色い錆水を水換えサンプに投入しています、これに凝集効果がある様に感じていますが、良い事なのかは解かっていません。

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと3件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像

0.04 sec

コンテンツ