(8660)
みなさん、こんにちは。
多くのリーフタンクにシッタカなどの巻貝とヤドカリが入っていると思いますが、巻貝がヤドカリに襲われませんか?
今朝ミドリイシの上に我が家でNo.2のウズ貝?(殻径が4cmくらいある)が乗っかってるのを見て「ここはお前の来るとこじゃないよ」と持ち上げたら・・・・えっ、ヤドカリが入ってました。
エサが不足傾向にあるから止む無く襲うのだと思いますが、具体的にどうやって襲うの?巻貝にはフタがあるでしょ。襲われた瞬間に引っ込んでフタ閉めたらセーフじゃないの。巻貝の中身引っ張り出すほどの腕力があるのか、はたまた、毒を打ち込むとか・・・
高知のお土産もらったのでヤドカリ増 ⇒ シッタカ減 の様相を呈しております。
シッタカ減ったら誰がガラス面掃除すんねん^^ オレか。
拍手0
シッタカなんかがひっくり返って起き上がろうとする瞬間を狙ってるのを
結構見かけますねw
あとはシッタカ等の苔取り部隊が餌が少なくて弱ってる所を攻撃か!
拍手0
ヤドカリも 飼い主の凶暴な性格がうつるのだっ!
以上。
襲ったんじゃなくて たまたま死んでしまった貝に入っただけでは?
あたいのヤドカリは大人しいので経験ないです。 ってゆーか ヤドカリが底砂を歩く事が無い。。
レッドレッグ、カザリサンゴ、ユビワ、フルセゼブラ(いいやろ?) ぜんぶライブロックやらバックウォールに。
拍手0
アカツメ・カザリ・キカザリ・レッドレッグ・ブルーレッグ・ウスイロ(?)
ケフサゼブラ・ベニワモン・ハズレッティ・シロサンゴ・ベニサンゴヤドカリ。
あと ここで教えてもらった 名前の長い ヤドカリ。
とりあえず 一応 おとなし系の ヤドカリを集めています♪
1匹ずつでは ないので 結構大量に居ます。
みなさん ご長寿です♪
えと。。
ウチの ヤドカリらは 貝襲います。。f^^)
餌は あげてるはずなんですけど、貝食べるの 好きネ♪
腕っぷしの力は お強いようで。(*^ー゜)b
とくに ベニワモンは 襲って奪いますネ。
コケ取り貝は 少なくなってきたら その都度 補充です。
でも ウチ、コケ ほとんど生えません。
水槽前面の コケ掃除は 2・3か月に 1回くらいですょ。 なぜか。ヽ(=´▽`=)ノ
拍手0
あやのさま
ベニサンゴぉ〜?? 欲しいぃ〜 こないだ石垣でゲットしようと思ったら 売り切れっ(泣)
そうかぁ 襲うのかぁ。。。
って うちの水槽(120cm)に シッタカ2匹なんで 遭遇する確立の問題かな。。
拍手0
確率。。。。
拍手0
うちもコモンヤドカリ(多分)のでかいのがいますが、
消灯後活動を開始して、たまにシッタカ襲ってます。。。。><
ヤドカリ達も昼間油断してるとナポにアタックされたりするので、お互い様かも!?
ナポの突撃はほとんど成功しないですが、なかなかサバイバルな感じです。
拍手0
家も結構バトルしてるよ。CFの付録のDVDにタコがヤドカリ襲うのがあったけど、似たようにハサミでこじ開けて食べちゃうんじゃないかな。
想像だけど蓋よりハサミの方が強度が高いんだろうね。
拍手0

640x480 46.4KB
よっちゃんいかさん。
去年の 10月の写真だから ベニワモンは小さいですが。
(今は もっと 巨大。(^^;)
ベニサンゴヤドカリは 旦那から もらいました。(*^ー゜)b♪
買ってから もぅ 2年は経ちますょ♪
拍手0
あ〜これ うちにも居る〜
名前は知らなかったけど、マガキガイに入ってるヤツだよね?
妙に赤いシマシマの脚。
拍手0
巻貝のフタをどうやって開けるのか知りたい。。。
ヤドカリがしつこくいじくり回しているから、諦めてフタ開けちゃう的な。
巻貝「もう、どうにでもしてくれ」と・・・?。 で、食べられちゃう。
ツノヤドカリ系はいつも砂の上にいるよ。クリイロ・ベニワモン・ウスイロ?もたまに下にいる。
いづれにしろ、水槽内でエサとなりうるものと掃除屋さんの数がどこかで平衡が保たれるわけですよね。マガキ絶滅の危機がすぐそこに^^
拍手0
あやの姫
ベニサンゴ 頂戴♪
Tank爺
実験してみてっ 動画よろしく。
拍手0
Tankさん 私ふたのこじ開け目撃しました
シッタカの上に乗ってフタの隙間に爪を入れて後は力技…
ターボスネイルも同様にやられていました
アサリも一枚貝も餌食に…
ウチではホンヤドカリがよくやります あとスベスベサンゴヤドカリも結構凶暴です
餌少ないのかな〜
拍手0
ポチさん。Tankさん。
そぅ。左の子は ベニワモンです。(・∀・)
コレに 似た子で ちょっと 高級な ユビナガワモン?て名前の子も 居ます。(ウチには 居ません)
この ウチのベニワモンが どんどん でかくなって。(^o^;
でかい マガキ貝の殻が ないんです。(^o^;;
餌が悪いのか、脱皮ごとに ユビナガワモンのような、黄色がかった?オレンジ色に なってしまって。
…バフンウニも 襲ったのか? 食べちゃってました。。・。(ノ∀`)。・。
拍手0
よっちゃんいかさん。
姫!(*´艸`)
うれしいこと言ってくれても なにも出ません。(笑 Ψ(`∀´#)
拍手0
家では ヤドカリも貝類もいっぱい居るので どれくらいの確立で襲われてるのか判りませんが
偶に襲われてるのは確かです
ただ やっぱり襲われてるのはひっくり返ってしまったら、という感じです
ヤドカリはホンヤドカリとスベスベサンゴヤドカリが殆どです
それでもシッタカ、ヒメサザエは強いのか そうも減りません
弱いのは 沖縄などから来るニシキウズガイ、ハママルユキタカラガイで 30匹単位くらいで入れましたが あっという間にそこいらじゅうで襲われてました
底砂が無いので マガキガイなどは判りません
拍手0
弱肉強食の自然界で生きる生物たちですから、仕方のないことですね。
観賞向けのヤドカリからただの掃除屋さん扱いのヤドカリまで色々だと思いますが、家ではヤドカリを増やし始めてずいぶんとライブロックが綺麗になって助かってます。
でもマガキとシッタカ補充しなきゃ^^
拍手0

640x480 55.6KB
いや〜 何という偶然でしょう。
気になってるからこその観察が決定的瞬間を生みました。
実はひっくり返った巻貝がターゲットになってました。巻貝が殺されて水が汚れても困るので、慌てて起こしてあげたんですが、その後も執拗に攻めてた画像がこれです。
何ていう巻貝か判りませんが、フタは閉めてなかったですね。あれじゃ喰われるわなって感じです。
後ろのシッタカとタカラ貝も「逃げろ〜」と叫んだかどうかは定かじゃありません^^
っていうか、「ところでベニワモンさん? あなたそのマガキの殻どうしたの?」 高知から来たときはタカラガイに入ってただろうがっ! しかも昨日までっ!(怒泣)
この後、この巻貝はまたひっくり返ってました。ドテッ
拍手0
うちは多分 ヤドカリmixってのを注文して
ベニワモンが入ってたと思います。
ヤドカリ注文したのにマガキガイのおまけが入ってると思った記憶が〜
色んなバトルが繰り広げられてるんですね〜
脚に毛が生えてるヤドカリって凶暴なイメージがあります。
拍手0
ポチさん、ヤドカリMixでベニワモンとは非常にお買い得な^^
脚に毛・・・スネ毛がモジャモジャな人も凶暴なイメージなのかな?(笑)
拍手0
> ポチさん、ヤドカリMixでベニワモンとは非常にお買い得な^^
そうなんですか?大事にしなくちゃ
> 脚に毛・・・スネ毛がモジャモジャな人も凶暴なイメージなのかな?(笑)
そんな事ないですよ、
うちの旦那ツルツルですけど凶暴ですから(^^;
昔いた緑の脚に白い毛が生えてるヤドカリを放り出した記憶があるんだけど
どんな悪さをしたのが覚えてない、、、
そいつが悪かったのか?私が短気だったのか?
拍手0