(9860)
シマヤッコって可愛いですね。
ここ数年で状態の良い子が入荷するようになり、餌付く確立がグッと上がった気がします。
また、バヌシマはマーシャルに比べると状態も良い個体が多く、餌付き易いと思いますね。
どちらにしても、シマヤッコは初期状態に左右されます。文面からしか想像できませんが、購入された子は状態が良さそうですね。
積極的に餌付ける気があるなら、いわゆる餌付け水槽のようなものを用意するのがベストでしょう。隔離ボックスはダメです。もちろん、静かな環境で。ただし、隠れる場所が多いレイアウトだと、隠れることに集中しエサを追うことをやめてしまう気がします。(あくまで私見です)
初期の餌付けは冷凍ブラインがいいですね。小型外掛けフィルターの水流で底に落ちるように流してあげれば追うかもしれません。
次に粒エサ(シュアーがお勧め)を混ぜます。ブラインと一緒に食べてくれれば餌付けはほぼ終わりです。ただ、シュアーは餌付きと栄養価は高いですが、水を汚す度合いも高い気がします^^;
あと、良く餌付いているおとなしい子を同居させるのも餌付けの常套手段ですが、シマヤッコはつられないような気もしています(まったく効果がない訳ではないと思うが・・・)
シマヤッコは一旦餌付けば初期のナーバスな印象がなくなってしまう種類です。案外貪欲で丈夫ですよ。頑張って餌付けてください。
まぁ・・・お書きの環境ならば無給餌でもいける気がしますが^^;
拍手0