(11718)

320x240 24.8KB
はじめまして。ライブロックに擬体した生物が現れました。
画像で解りずらいですがライブロックと底砂の隙間に引っ付いてる感じです。
棒で突い感じではナマコぐらいの硬さで二カ所に穴?口?が有り中には歯も有ります。
目や鰓は確認出来てません。
このまま水槽に入れておいても良いのか害の有るものなのかどなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
拍手0
ちょっと画像だとわかりづらいんですが
ホヤの仲間か、貝の仲間とかですかね?
2箇所に穴もあることですし・・
拍手0
ゆーいちさんはじめまして。
ホヤor貝類ですか。ありがとうございます。
タツノオトシゴやヨウジウオなど動きの遅い魚が同居してますが支障は無いですかね?
昨日、ライブロックから剥がそうとしましたが頑丈に着いててレイアウトを崩しそうなので諦めました…
拍手0
ホヤだったら、害は無いと思いますよ。
うちにもライブロックから出てきて、ただいま増殖中です。
どうやって増えるのか判りませんが。。。分裂?
活着力は強いですね。ガラス面からもう剥がせなくなりました(汗)
無関係なトリビア。
「そうなんですよ!」という相づち、福井では「ほやって!」と言います(笑)
拍手0
ホヤって浄化作用とかなかったでしたっけ?
気のせいだったかな?
拍手0
ゆーいちさん
早速ホヤを調べて見たところ、プランクトンやデトリタスを食べてるようなので水質浄化にもなるかと喜んでます。
えいじさん
幼生はオタマジャクシのような形で泳ぐらしいです。オタマジャクシ見かけませんでしたか?(笑)
ちなみにこの水槽の魚達(タツ×2、ヨウジウオ、アミメハギ)は全て福井産です。
拍手1
オタマジャクシ?
そう言う生態だったとは、まったく無知でした。
でも見たこと無いなぁ。。。
もしかして福井近隣の方?
(正解ならお約束の返しを♪)
拍手0
ほ〜や
ほ〜や
京都人なんですが仕事で月一くらい福井にお邪魔して海水汲んで採取させて貰ってますよ。
拍手0

800x717 81.6KB
はじめまして。
こちらへの質問が適当か分かりませんでしたが、諸先輩方でご存じの方がいらっしゃいましたら
ご教授いただけましたら助かります。
立ち上げて2ヶ月目のサンゴ水槽でアワサンゴがここ数日調子を崩したようなのでチェックがてら底面を見てみたら、乳白色の触手?をもつ直径7-8mmほどのニョロニョロを発見しました。
これらと調子を崩したのが関係あるか分かりませんが、とりあえず気持ち悪いので、一部採取して写真を撮りました。
こちらの画像でこのニョロニョロが何者か分かるかたいらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
拍手0

800x743 117KB
追加画像です。
掃除で撤収した苔の上に撤去したニョロニョロを乗せた画像です。
拍手0
vetpatraさん。はじめまして。こんにちわ。(^^)
コーラルフィッシュ誌。 持っていましたら。
bQ2 98ページ
「コーラルライブラリー」 アワサンゴ特集
画像がなく 残念なんですが、この生き物のことが 書いてあります。(^^)
ミノウミウシの一種で アワサンゴ食害しますね。(^^;
これが出たら 水槽内のアワサンゴ全滅されちゃいますので
見つけ次第 付いている部分の骨格を割るか、丸ごと 廃棄するしか。。
一枚目の画像、白いツブツブも ありますね。
これは このウミウシの卵です。(^^;;
・・・被害が 広がらなければ 良いのですが。
私が 知ってる限りでは アワサンゴがなくなれば 自然と居なくなりますょ。
拍手0
あやのさん
情報ありがとうございました。
アワサンゴを隔離してみていたところです。
幸いアワサンゴは一種しかおりませんので、ほかへの被害がなさそうでホッとしました。
割るほどの大きさもないし、捨てるのも忍びないし、悩むところです。
でも対策が分かりましたので、ありがとうございました。
拍手0
vetpatraさんはじめまして
うちも導入当初のアワに付いていてギョッとしました
その時の対策は別の容器に隔離してスポイトで飼育水を吹きかけ卵と生体を引きはがしきれいに取れたら本水槽に戻しました
今も元気に生きていますのでお試しください
ただ弱っている固体だとアワ自体の肉が飛んでいくことも・・・。
拍手0
onuさん
ご意見ありがとうございました。
こちらを拝見する前にあやのさんから教えて頂いたようにウミウシ、卵が付着している底面を中心に削り取ってみました。
でも力んで握りしめ過ぎたようで、食害で死亡と言うより圧死に近い状態になったようで...
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
拍手0

400x240 16.9KB
こんばんは。
質問お願いします。
先ほど水槽を見ていたら、飾りフジツボにふさふさが付いていて、
あ、何か生えてる♪と思ったら、よくよくみたら動きました(-_-;)
フジツボから挟んで取ってみたら、何か生き物。
体長は約1センチ、体色はヤエヤマギンポの様な色です。
頭(?)の先にふさふさが付いていて、真面目から見た感じ、イソギンチャクを真上から見るのと似ています。
足は見当たりません。
これは何者で、このまま水槽に入れていていいものか、お分かりの方教えて下さい。
よろしくお願いします。
拍手0
eveさん。
えと 「ナマコの一種」なんだそうです。(^^)
毒性があるか、どうかは 正直解らないですが
ウチでは 水槽内に居たときは 問題なかったです。
ライブロックから持ち込んで 水槽内に 出てくるんですネ〜♪
拍手0
あやのさん
こんにちは(^-^)
ありがとうございます!
ナマコでしたか。
ナマコとの事なので、「フサフサのナマコ」なんてパソコンが困っちゃう様なキーワードで検索しました。
オオイカリナマコに近い様ですが、最大3メートルくらいになるみたいなナマコ…。
それは困ります(-_-;)
でも、あやのさんも毒はないようだと仰るし、まだ赤ちゃんみたいなので、とりあえず解放しました(^-^)
あやのさんの水槽にもいたんですね!
家もライブロックからだと思います。
助かりました!
ありがとうございました(^-^)!
拍手0

480x640 40.2KB
eveさん、
こんな感じですか?
これは多分ライブロックに着いてきたものですが、プランクトンフィーダー(濾過食性)の小型なまこだと当時は教わりました。もう10年前の写真ですけど(汗)
毒は無いタイプだろうと思いますが、仮にあってもこのサイズなら問題ないでしょうね。
拍手0
エイジさん
こんにちは(^-^)
ありがとうございます、そうです、この子に似てます!
やはりライブロックに付いて来るんですね。あやのさんからは毒がないようだとの事で、今は水槽に放してありますが、フジツボが好きらしく、さっきはまたフジツボの小さい穴にいました。
プランクトン食なんですね。
成長度合いを観察してみます(^-^)
拍手0