1.023worldBBSちゃんぷる

生体 > これなに?

ページビュー (4024)

22.[>][x] プロフィールカクレクマノミとしぱぱ Re: これなに? 9/20 11:42

おはようございます!(。・▽・)ノ ゆーいちさん

繁殖の事は、今すぐと言うわけにはいきませんが、結構“本気”で考えていますよーw

最初は、子供がファインディングニモのDVDを見て、ニモニモと騒いで始めたのがキッカケですが、海水魚のことを調べているうちに、“ペットテラピーやアクアテラピー”という物が有り、息子が自閉症で、自閉症にも効果があるかもと聞き、狭いアパートでもペットとして飼うことが出来たので、本水槽を立ち上げ、現在の状況になっています。

水槽を立ち上げ、カクレが我が家に来た時は息子はとても喜んで、水槽を眺めて(。^_^。) ニコニコしていたことを思い出します。その辺りから、結構繁殖のことを考えていましたが、中々カクレが産卵しなかったり、自分自身の仕事で出張が多く忙しかったり、自分や家族の体調や病気がちで、思うようにならなかったりで、中々うまくいかなかった事が多かったです。なので、今回の産卵は、うちの家族にとっては大変喜ばしいことだと思っています。

なるべく、自然な形?(水槽なので本来は不自然なのでしょうけれど・・・)で、カクレが産卵をし、繁殖している姿を、子供に見てもらいたいと思っています。自分が幼い頃(北海道の日本海側の漁村で生まれた)は、海でたまごを見つけて、それを夏休みの自由研究にしたりとかできましたが、今は、中々そういった事も無いですからね。
なので、息子にはそういった事が海だけではなく、自然界では当たり前の事感じてほしいのです。

ここでは、本には載っていない“実体験”を通して、書き込み(アドバイス)をしてくれる方が、多いのでいつも参考にしています。

いつも書き込みをしてくださる方には感謝しています。ペコリ(o_ _)o))

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと22件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像

0.12 sec

コンテンツ