(1506)

320x240 2.3KB
あ。もう日が変わったか(汗)
試しに、さっきコンデジで撮ってみたお月様です。うーん。意外と撮れるモノですね。
デジカメはCOOLPIX5000。絞り気味で1/125くらいでなんとか撮れました。画像はトリミングしたモノ。
デジ一眼欲しいなぁ。。。
いもさん、こんばんわ。
実はこれはいもさんからパクリました(汗)
たまたまカメラの問い合わせがあり、テレコン使って何か被写体はないかなぁと探していたところ、いもさんのブログを見て、あ、今年は9/14か!と言うことで名月を撮影してみたのです。
こうやって思えば、マクロで1mmのプランクトンも撮れて、月も撮れるなんて、このカメラは名機だなぁと、つくづく思いました(自己満足)
実はさっき実際に撮ってみるまで、「月なんて撮れるんかいな?」と思ってました(爆)
あ、誤解の無いように補足。
このデジカメはタダのデジカメです(汗)
ちょっぴり上位機種ではあるけど。
なので、一眼レフや、デジタル一眼などのカメラには遠くおよびません(当然)
でも、そういうカメラで撮ったお月様も見てみたいなぁ。。。
クレーターまでクッキリなんだろうか?

480x360 5.4KB
そういえばデジ一買ってから一度も月見たことないや・・・
今度晴れたら見てみますw
普通のデジカメでの撮影は天体望遠鏡を通して撮影したことなら・・
写真は天体望遠鏡にて・・
望遠鏡側の倍率は少し落としてます。
デジ一付属の望遠レンズでも多分これくらいなら撮れるかな?
おー。いきなり天体望遠鏡がでた!
クレーターがバッチリですねー。さすがです!
ゆーいちさん、デジ一何持ってんの?
僕はニコンのD300欲しいなぁ〜と考えてます。
エイジさんおはようございます〜
上位機種は高くて買えませんw
ですんでCannonEOSKissデジタルXです(;´Д`)
まぁ十分ですこれでw

320x240 2.6KB
うーん。。。当時、本体とオプションで15万円も出したのに。。。
今、デジ一安いですね〜。時代かなぁ〜。
でも多分使いこなせないけど(汗)
ま、ヤドカリ撮るのはやっぱし2cmマクロじゃないと不便だから、まだまだ現役です。
で、先ほど、ファームのバージョンが古かったので、ファームアップしてRAWで撮ってみました。
そしたら、先日より全然綺麗に撮れた!
これはRAWの恩恵が強いのかな。初めてRAWで撮ったのだけど・・・(汗)
少しシャープ掛けてみただけです♪
ファーム変えるだけで結構変わりますね〜
RAWで撮影する気が起きませんorz
以前RAW+JPGで撮影したらカードに保存するまでにすんごい時間がかかってしまい
それ以降RAWでの撮影は封印いたしましたw
デジ一でさえ遅いですか?
ちなみに僕のCOOLPIX5000でRAW撮りすると、30秒くらい固まってる気がします(汗)
これで連射なんてしようもんなら。。。
でも思った以上に画質とか色とか見違えたので、ちょっと今後は挑戦していこうと思ってます。
買った当初RAWで10枚だったかな?試し撮りをしたら
30分くらい固まってましたorz
RAWで撮影したあとの現像するときに、色が中々うまく出せず断念しましたw
さんじゅっぷん!?
それはいくらなんでも変じゃない?
最高に高画質モードにしてて、且つ最悪に遅いメモリ使っても30分はいかない気がするなぁ。。。
って、撮影後の書き込み時間の事よね?
色は何もせずデフォルトでも綺麗でしたよ。
多少レベルいじったりシャープ掛けてみたりはしたけど。
カメラは素人なので、逆に何も考え(られ)ずに済んでます(爆)

640x480 61.9KB
本日の写真。
其の一。側溝の水の中にいた虫。名前は忘れた。

640x480 18.1KB
其の二。
黄色の花。名前は知らない。

640x480 23.1KB
其の三。
青い花。ツユクサだっけ?
あ。書き忘れ。
今日の分はCOOLPIX5000じゃなくて、COOLPIX5200の方です。
いつも水中写真にも使ってるお手軽コンパクト。
<a href="規制">spironolactone</a> spironolactone 規制
↑スパムかしら( ̄ー ̄)?2.dd.344a.static.theplanet.com
<a href="規制">doxycycline mono</a> what is doxycycline 規制
↑スパムかしら( ̄ー ̄)?dabworx.com
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)